« 居眠り | トップページ | 今年もよろしく »

2005年12月31日 (土)

年越し蕎麦

IMG_20051231_014c

■東京の空には珍しく雲が広がっている。大好きな月は見えない。今年の大晦日は新月にあたるので、どうせ見えない。
■月隠れ、月満ちるとき、私は頭を丸める。東京の冬は乾燥がひどい。午後、頭を刈り上げ洗い流すと、頭皮が乾いて痛いほど。部屋の中で毛糸の帽子をかぶる。具だくさんの年越し蕎麦をゾゾッとすすり上げると、さすがに体ほてり、額からも汗が流れる。
■もうすぐ年が暮れますね。この一年、このブログを訪問していただいたみなさん、ありがとうございました。

|

« 居眠り | トップページ | 今年もよろしく »

コメント

年越し蕎麦も月見ですか。
いろいろと楽しませて(勉強)いただきました。

私の31日は、昆布巻きから始まり7時頃蕎麦をつくる。10時近くまでおせち料理作りがかかってしまいました。全て手作りです。
明日、田舎に行き、8日には親父の3年忌でまた帰ります。
今年はこんな感じで始まります。

今年も宜しくお願い致します。

投稿: マンボウ | 2006年1月 1日 (日) 08時07分

多彩なマンボウさんにあやかって、
今年は料理をたしなもうと企んでおります。

投稿: kawa | 2006年1月 2日 (月) 04時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/49806/7930478

この記事へのトラックバック一覧です: 年越し蕎麦:

« 居眠り | トップページ | 今年もよろしく »