« 武道整体の勉強会 | トップページ | 鍋と雑炊 »

2010年2月 4日 (木)

湯漬け、お試しあれ

2010_02_04_0543c

2010_02_04_0547c

2010_02_04_0549c

2010_02_04_0549c1

ご飯に湯をかけると、米は一気に酸化し始める。少しすえかかったような臭いがするのはそのせいだ。牛肉を腐る直前まで醸成し旨味を引き出す手法に「湯漬け」は似ている。酸化を防ぐ梅干しなり漬物を必ず添えること。お椀にこびりついた米粒も湯でほぐれ、苦もなく洗え、お椀も痛まぬ。

ただし、湯漬けをいただいた後は、口の中も一気に酸化し独特の臭いを発するので、口ゆすぎぐべし。

|

« 武道整体の勉強会 | トップページ | 鍋と雑炊 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/49806/47572009

この記事へのトラックバック一覧です: 湯漬け、お試しあれ:

« 武道整体の勉強会 | トップページ | 鍋と雑炊 »